02.06.2012 (17:00)

Ahmad Tea Music Festival 2012

Сад "Эрмитаж" (ул. Каретный ряд., 3)

Ahmad Tea Music Festival 2012

2 июня Ahmad Tea откроет сезон летних музыкальных фестивалей: в саду «Эрмитаж» состоится ежегодный Ahmad Tea Music Festival. В этом году на сцене появятся харизматичные фолк-рокеры Fanfarlo, неисправимые романтики I Am Kloot и один из самых экстравагантных певцов с мировым именем, когда либо появлявшихся в Великобритании — Энтони и его группа Antony and the Johnsons.

Antony and the Johnsons на Ahmad Tea Music Festival 2012

Antony and the Johnsons

Среди музыкантов последнего десятилетия не много найдется фигур, сопоставимых с Энтони. Обладатель ярчайшего голоса и экстравагантного имиджа, Энтони сегодня — один из самых влиятельных и востребованных артистов. Он и его группа Anthony And The Johnsons постоянно фигурируют в числе номинантов престижных премий, а об их записях восторженно пишут такие разные издания как Guardian, The New York Times, NME и Pitchfork. Об авторитете Хегарти среди музыкантов нечего и говорить — записываться с ним стремятся буквально все — и звезды со стажем вроде Лу Рида, Брайана Ферри или Мариан Фейтфул, и маститые экспериментаторы калибра Бьорк, и классический композитор Нико Мьюли, и молодежь вроде Hercules & Love Affair или Дэниела Лопатина.

Энтони — поэт времени, в котором выше всего ценятся харизма и оригинальность, в этом смысле он в чем-то схож с Томом Йорком или Бьорк. Энтони менее всего напоминает поп-звезду в привычном понимании, однако в отличие от большинства современных селебрити, он — фигура яркая и самостоятельная, играющая по своим собственным правилам. Его голос и песни узнаются буквально с пары нот. Музыку Antony And The Johnsons чаще всего определяют как камерный или барочный поп, однако за этими терминами видится сразу несколько корней. Песни Энтони произрастают из британской и американской фолк традиций, порой даже из блюза, а по форме — из классики. В аранжировках неизменно присутствуют струнные и фортепиано, да и манера пения, а также женственный имидж Энтони куда лучше подходят для театральной сцены, чем для рок-концерта.

Стартом своей карьеры Энтони во многом обязан дарк-фолковому гуру Дэвиду Тибету (Current 93). В конце девяностых Тибет получил от Хегарти демо-запись, впечатлившись которой, издал на собственном лейбле Ditto дебютный альбом Anthony & The Johnsons. Пластинка неожиданно попала в чарты, а дальше заработало сарафанное радио — группу услышал Лу Рид, пригласивший Хегарти поучаствовать в записи амбициозного альбома «The Raven» (где также засветились Дэвид Боуи и Лори Андерсон). Вскоре после этого, в руках Энтони уже был контракт с лейблом Secretly Canadian, пристанищем Йенса Лекмана, Ники Саддена и Animal Collective, а позже — еще и Yeasayer с jj.

Настоящую славу Antony & The Johnsons принёс альбом «I Am A Bird Now» (2005). На пластинке помимо Лу Рида отметились Руфус Уэйнрайт, Девендра Банхарт, а также давний кумир Энтони Бой Джордж. Пресса не скупилась на похвалы: «Это удивительная, прекрасная, волнующая и порой зловещая пластинка, которая непременно будет фигурировать среди лучших релизов года», написал Drowned In Sound, и не ошибся. Mojo поставил «I Am I Bird Now» на вершину годового топа, а Pitchfork — на пятое, сравнив Энтони с Ниной Симон и Брайаном Ферри. Венцом успеха стало вручение Antony & The Johnsons премии Mercury за лучший альбом 2005 года.

С тех пор Энтони и его группа — неотъемлемая часть мирового арт-истеблишмента. Их песни звучат в фильмах (от артхаусных до голливудского"V значит Вендетта«), они выступают на манчестерском биенале и дают концерты по всему миру в сопровождении лучших оркестров (включая итальянский Roma Sinfonietta, нидерландский Metropole Orchestra, швейцарский Montreux Jazz Festival Orchestra). Костюмами для их выступлений занимаются дизайнеры из Givenchy, а видеоклипы продюсируют создатели «Матрицы» братья Вайчовски. А в последнее время Хегарти увлекает не только музыка, но и общественная деятельность. В недавнем альбоме «Swanlights» (2010) прослеживается явный экологический подтекст. Нью-йоркский журнал «Interview» описывает эту пластинку как эмоциональный призыв к глобальным изменениям в обществе.

На фестивале «Ahmad Tea Music Festival» Antony and the Johnsons впервые выступят в сопровождении оркестра московского театра «Новая Опера».

I Am Kloot

I Am Kloot всегда выделялись на фоне групп бритпопа начала нулевых — слишком деликатными и лишенными амбиций казалось это манчестерское трио рядом с Coldplay, Travis и даже Doves. Как оказалось, напрасно: песни I Am Kloot не раз попадали в национальный хит-парад, а их альбом The Sky At Night даже номинировался на Mercury Prize в 2010 году.

Вокалист и гитарист Джон Брэмвелл, барабанщик Энди Хагревис и басист Пит Джобсон основали I AM KLOOT в 1999 году. Очень скоро молодой командой заинтересовалась звукозаписывающая компания Wall of Sound, известная такими артистами, как Royksopp и Les Rythmes Digitales. На этом лейбле и вышел первый альбом I AM KLOOT «Natural History». Британская пресса разразилась восторженными статьями в адрес трио: «харизматичные», «эмоциональные», «эпические». Не заставивший себя ждать второй альбом I AM KLOOT — результат совместной работы с продюсером «Echo & The Bunnyman» Яном Брауди. Критики сразу же поставили альбом в один ряд с «Urban Himns» The Verve. С тех пор I Am Kloot записали еще несколько альбомов, каждый из которых ничем не уступал предыдущим.

Успех группы нельзя объяснить только слабостью, испытываемой жителям Альбиона к сентиментальным песням в изящной аранжировке. Они плотно вписаны в современный музыкальный контекст: лидер культового коллектива Elbow Гай Гэрви продюсирует их альбомы, а среди ценителей группы числятся братья Гэллэхеры из Oasis. Формально играя бритпоп, I Am Kloot опираются на богатую традицию британской гитарной акустики и северного соула. Седовласый фронтмен Джон Брэмвелл поет как человек, которому хочется кричать на разрыв души, но не позволяет воспитание. Его песни-элегии для поэтов барной стойки и дождливой манчестерской ночи украшает то изящный гитарный перебор, то драматические пассажи на пианино, то хоровое пение.

В результате у I Am Kloot выходит музыка притягательная и романтическая, но ни в коем случае не пошлая. В России такая пользуется устойчивой популярностью: отечественные поклонники британской меланхолии похоже, узнали секрет I Am Kloot. Их песни нравятся все больше с каждым прослушиванием.

Fanfarlo

Британцы Fanfarlo позаимствовали свое загадочное и несколько старомодное название из раннего творчества Шарля Бодлера. Основанная шведом Саймоном Балтазаром в 2006 году, эта группа не раз сравнивалась критиками с Arcade Fire и Beirut, с обязательными отсылками к героям 70-х (Fleetwood Mac, David Bowie, Talking Heads). Действительно, творчество Fanfarlo являет собой причудливую смесь изобретательного фолка и динамичного инди-рока, а вокал Балтазара отмечен очевидным влиянием великого визионера от пост-панка Дэвида Бирна.

Очаровав поклонников в 2009 дебютным «Reservoir», Fanfarlo постепенно изменили звучание, сделав его более эклектическим и театрализованным.

Характерные для группы элементы — духовая секция и струнные — теперь искусно переплетаются с обновленным электронным звучанием и отточенными семплами. Чудесным образом квинтету удается гармонично чередовать патетические фрагменты и плясовые мелодии, не теряя при этом небрежного обаяния. В конце февраля у Fanfarlo вышел новый альбом — «Rooms Filled With Light», который помогал записывать Бен Аллен (Animal Collective, Deerhunter).

Сразу привлекает внимание композиция с названием, привычным российскому уху, — «Tunguska», непринужденный нуар-поп с саксофоном, посвященный падению кометы в Сибири в 1908. На концерте инструменты передаются как эстафетная палочка: музыканты группы не знают покоя, курсируя между клавишами, скрипкой, трубой, мандолиной и сложными перкуссионными устройствами, а фронтмен время от времени неожиданно вступает с партией кларнета. Поют они тоже в различных составах, иногда — все пятеро в унисон.

Ahmad Tea Music Festival состоится 2 июня 2012 года в саду «Эрмитаж», Москва.

Вход: в предварительной продаже на concert.ru, parter.ru, kontramarka.ru: 2500 р.