12.12.2009 (16:00)

AvantClub Fest: Yann Tiersen (Франция)

АRTPLAY на Яузе» (Нижняя Сыромятническая ул., 5/7. Ст.м. "Курская", "Чкаловская")

Яна Тирсена (Yann Tiersen) знают во всем мире как автора  музыки к фильму  «Амели». Однако биография этого музыканта – явление гораздо более масштабное и разнообразное. Смелые эксперименты с классикой, роком и поп-музыкой и независимая творческая позиция сделали его признанным лидером современной европейской сцены. На фестиваль AvantClub  Fest в Москве Тирсен и его группа приедут с рок-программой, открывающей самую новую сторону его творчества. На фестивале также традиционно выступят одни из самых интересных новых отечественных музыкантов, а также известные независимые команды.

Ян Тирсен (Франция)

На фестивале мы сможем познакомиться с новой стороной творчества французского музыканта: выступление Тирсена и его группы будет громким и динамичным рок-концертом. Нас ждут «дикие» гитары, построковые звуковые «путешествия», поп-роковые баллады с вокалом самого Яна!

Тирсен родился в Бретани – в стране туманных берегов и старинных кельтских легенд. Кажется, сама природа родины музыканта определила лиричный характер его музыки. Яна знают во всем мире как автора музыки к фильмам «Амели» и "Good bye, Lenin". Однако биография этого музыканта и его творчество – явление гораздо более масштабное и разнообразное. Здесь и сотрудничество с Джейн Биркин, “Tindersticks”, “Noir Desire”, Шеннон Райт и Домиником А, еще несколько саундтреков, 6 студийных, 3 концертных альбома.

Первым студийным опытом Яна был альбом "Вальс чудовищ" ("La valse de Monstres", 1995 г). Критики заметили дебют композитора и окрестили Тирсена «новым Нино Рота». Весь мир узнал задумчивого бретонца, играющего на скрипке и  аккордеоне наивные и простые мелодии, которые не спутать ни с чем другим.

Затем последовали "Rue de cascades" (1996 г.), "Le Phare" (1998) и "L'Absente" (2001). Тирсен также записал музыку к другим фильмам: "Воображаемая жизнь ангелов" Эрика Зонка и "Элис и Мартин" Андре Тешине. Одним из последних опытов работы для кино стал саундтрек к фильму «Tabarly» (2008), посвященному погибшему при загадочных обстоятельствах знаменитому яхтсмену Эрику Табарли.

Тирсен обожает сотрудничать и обмениваться творческой энергией с другими музыкантами. Так, в записи "L'Absente" участвовали Венский Симфонический Оркестр, американская певица Лиза Германо, Нил Хэннон из «Divine Comedy» и другие музыканты. На последнем альбоме «Yann Tiersen On Tour» можно услышать голос Элизабет Фрейзер из «Cocteau Twins». В московском концерте примут участие французские, британские и американские музыканты. Среди них - Кристин Отт, играющая на одном из первых в истории электрических инструментах, загадочном органе 30-х годов «Ondes Martenot», также сотрудничающая в этом качестве с «Radiohead».

Мэтт Эллиотт (Великобритания)

Мэтт Эллиотт стал известен в середине 90-х как лидер легендарной группы The Third Eye Foundation, творчество которой относят к т.н. бристольской волне трип-хопа и драм-н-бейса. Затем Мэтт возглавил проект «Movietone», а в 2001 году начал сольную карьеру. Его нашумевшие альбомы «Drinking Songs», «Failing Songs», «Howling Songs» сделали его одновременно одним из лидеров и нового фолка, и авангардной электроники и, конечно же, построка. Кроме этого, Эллиотт участвовал в записях команды Flying Saucer Attack и выступил продюсером двух альбомов британской построк-группы Hood, посетившей Avant Fest в 2005 году.

На фестивале также выступят российские команды:

Analog Sound (Москва). Название этого коллектива говорит само за себя: аккордеон, мелодика, ударные… Как ни называй этот «звук» (пост-роковый джаз, или или джазовый пост-рок?), но влияние таких коллективов, как «American Football» и, конечно же, музыки Яна Тирсена не заметить просто невозможно.

moremoney (Москва). Пожалуй, самые интересные дебютанты московской сцены. Фолк-музыка больших городов. Необыкновенный вокал Нади Грицкевич удачно сочетается с модным электронным саундом. Так и хочется назвать их «российскими Cocorosie»!..

Do-Re-Mi Orchestra (С-Петербург). Еще один проект, явно небезразличный к творчеству автора саундтрека «Амели». Дмитрий Гольцман (экс-«Klever»), давно сотрудничающий с AVANT’ом, а также недавно успевший записаться с исландским ансамблем «Kira Kira», с детства мечтал стать дирижером. Мечты сбываются! Три кита, на которых строится творчество его оркестра: «минимализм, аскетизм, аутизм». Гитара, аккордеон, скрипка, барабаны и три (!) вокала.

Silence Kit (Москва). Первооткрыватели российской независимой музыки поддерживают Avant c самого первого нашего концерта. Пожалуй, никто не сделал для нового рока у нас в стране столько, сколько эти - внешне суровые, но очень добрые и отзывчивые – молодые люди с гитарами. Для AvantClub Fest, который станет своеобразным «трибьютом» Silence Kit, музыканты обещали подготовить специальную, спокойно-лиричную программу.

Jermook (Москва). В группу Jermook (название происходит от курортного городка в Армении, известного минеральными источниками) входят Ник Завриев aka Ambidextrous, певица Арусяк Мирзоян и Дон Дубовик (Unlockedoor, MyHoliday). Их музыка – свежее сочетание рока, электроники, поп-музыки, джазовых и этнических традиций (Арусяк родилась и выросла в Армении). Новый альбом «Songs for the Trees», выход которого запланирован декабрь 2009 года, становится настоящей интригой сезона: вместе с уже привычными трип-хопом и этникой, на нем можно будет услышать элементы дабстепа, брейкбита, экспериментальной электроники и даже диско!

Twices (С.-Петербург). А этих молодых диско-рокеров из Питера уже окрестили «нашими Foals». Если вы хотите услышать, как звучит самая актуальная и модная отечественная музыка – то вам на AvantClub Fest!

Фестиваль проводится при поддержке Французского Культурного Центра в Москве.

AvantClub Fest

12 декабря, 16:00