20.04.2007 (20:00)

RADIAN

Актовый Зал (Переведеновский пер., 18, ст.м. "Бауманская", тел. 265 3935)

Знаменитое трио Radian журналисты причисляют одновременно к электронщикам и пост-рокерам… Прошло совсем немного времени с конца 90-х, когда на лейбле Mego вышел первый альбом Radian, а эти скромные австрийские парни уже признаны культовыми первооткрывателями и виртуозами. Их рады видеть на All Tomorrows Parties и SONARe, а свой второй альбом они едут записывать в США под руководством самого Джона МакЭнтайра (Tortoise).

Кажется, что этим несколько суровым, но, безусловно, обаятельным мужчинам  из Вены, незнакома обычная история про непризнанный  гений, обивание порогов известных и не очень студий звукозаписи, а затем счастливый финал в духе не слишком удачных американских фильмов, с предельно простой моралью «терпение и труд все перетрут». Образовавшись в 1996 году, группа тут же завела дружбу с DJ Pita aka Питером Ребергом, что оказалось вполне дальновидным поступком, так как Питер, будучи владельцем авторитетнейшего лейбла Mego  вскорости помог им с выпуском первой полноценной пластинки TG11. До этой записи ограниченным по понятным причинам тиражом вышло Ep, незатейливо названное в честь самой группы, т.е. Radian. Удачным релизом группа смогла привлечь внимание музыкальной общественности к австрийской музыке как таковой, так что теперь все знают, что венский вальс не единственное, что стоит послушать, оказавшись, как вы понимаете, в Вене.

На создание пластинки Rec.Extern  музыкантов вдохновляли пустынные ландшафты, что отразилось даже в названии треков Ulan, Unije, Kilvo. Из концептуальной смеси живых инструментов с электроникой и шумами, добываемыми подручными материалами, получилась настоящая музыка звезд и арктических станций. А последний альбом RadianJuxtaposition” закрепил за ними славу группы хитрой на всевозможные выдумки. Чего они только не использовали при записи: и вибрафоны, и маримбафоны и прочие всякие приспособления для извлечения странных звуков, но не забыли они и о старом-добром рок-арсенале (барабаны, бас, гитара). Общее впечатление от всех этих музыкальных конструктов напоминает реакцию на такие произведения, как  «Композицию Т-1934-11» Г.Хартунга, или на «Конструкцию с камнем и целлулоидом» Н.Габо. Radian – это такие абстракционисты от музыки: то есть у них, несомненно, есть идеи, как сделать этот мир лучше, но вы никогда о них не прознаете, в лучшем случае у вас появятся свои ассоциации с музыкой, но в общую картину мира они вряд ли сложатся.

Кстати, неслучайно тут были упомянуты художники. Radian, как и положено постмодернистским интеллектуалам, - всесторонне одаренные, а посему участвуют в создании различных арт-объектов от видео роликов до инсталляций, затрагивающих такие проблемы как взаимодействие пикселов в виртуальном пространстве, а также полный крах социалистической утопии на примере итальянской «хрущовки». Кроме этого, участники трио задействованы в других музыкальных проектах, а басист Стефан Немет даже обзавелся собственным рекорд-лейблом.

Концерт проводится в рамках международного фествиаля SKIF, при поддержке Посольства Австрии в Москве.

Билеты и абонементы на концерты Radian и Console можно приобрести в интернет-магазине  shop.avantmusic.ru, на порталах parter.ru, kontramarka.ru, ts1.ru, в «Актовом Зале» и клубе "Blow-Up" (Переведеновский пер., 18). Также спрашивайте билеты в кассах метрополитена и салонах связи Евросеть. Цена билетов в предварительной продаже: 400 руб., в день концерта: 500 руб. Стоимость абонемента на оба концерта в предварительной продаже: 600 руб., в дни концертов: 800 руб. Справки по тел.: 265 3935.

Вход: в предварительной продаже: 400 руб., в день концерта: 500 руб., абонемент Console+Radian в предварительной продаже: 600 руб.