Dominique A (Франция)

Dominique A на AVANT FEST 2006Доминик А – французский рок-музыкант номер один, поэт, композитор, обладатель потрясающего голоса и огромной харизмы, соратник Яна Тирсена и душа музыкального сообщества Франции. Выступление Доминика А состоится в первый день фестиваля, 24 июня.

Доминик А (настоящая фамилия артиста - Анэ) создал первую группу в семнадцать лет. Квартет скоро распался, а Доминик после этого довольно долго работал с Филипом Бланшаром (известным теперь под модным артистическим именем KATERINE). В 1990 году, в возрасте двадцати двух лет, он записал в домашней студии свой первый альбом. 150 копий этого альбома Доминик разослал по радиостанциям и фирмам грамзаписи. Диск «La Fossette» вышел в  1992 году. За выпуском альбома последовал большой тур по Франции и спустя год — второй альбом «Si Je Connais Harry».

В 1995-м Доминик выпустил «La Memoire Neuve». Этот альбом принёс ему успех как у публики, так и у критиков: было продано более ста тысяч копий альбома, а его автор получил национальную премию «Виктория» в категории «Лучший новый певец». После следующего большого тура Доминик переключился на написание песен для Франсуазы Брет и сотрудничал с автором саундтрека к «Амели» Яном Тирсеном, участвовал в качестве вокалиста в его концертах. Осенью 1998 г. Доминик вернулся в студию и записал диск «Remue».

Запись пятого альбома Доминика А. проходила в Уэльсе под руководством продюсера Джона Пэриша (P.J. Harvey). Озаглавленный «Auguri», диск практически полностью состоит из рок-баллад, в том числе содержит кавер-версии песен «Les Enfants du Piree» Далиды и «Je l’ai toujours aimee» бельгийской группы «Polyphonic Size». Это был настоящий большой успех!

Два года назад, в 2004-м, Доминик записал шестой альбом и выпустил одноимённый сборник рассказов: «Tout Sera Comme Avant». Альбом «Tout Sera Comme Avant» состоит из песен на стихи любимых поэтов Доминика. Среди них — Ришар Моргив, Элен Ленуар, Хлои Деломе и Доминик Фабр. Продюсером альбома стал Жан Ламот, работавший с Noir Desir, Zebda и Аланом Башунгом.

В начале 90-х Доминика, наряду с Miossec, Филиппом Делермом и Яном Тирсеном называли надеждой французской музыки, и хотя Тирсен и Делерм достигли большего коммерческого успеха, Доминик  считает, что нашёл своё место и вполне доволен сложившейся ситуацией. Его уже сейчас называют «ветераном» новой французской сцены, одним из её создателей. За ним и вместе с ним её создавали Матьё Богартс, KATERINE, Франсуаза Брет. Как говорит сам Доминик, «количество проданных дисков не всегда отражает суть вещей». Доминик участвует во многих проектах, сотрудничает с различными музыкантами, пишет музыку для других и сам использует песни, написанные ещё кем-то. Среди его песен – вещи для Джейн Биркин, он участвовал в записи нескольких альбомов Тирсена. В этом году вышел седьмой по счету альбом Доминика – «L’Horizon». Весной Париж был буквально заклеен афишами премьерного концерта диска; по прогнозу журнала «Rolling Stone», альбом «может стать пластинкой года во Франции».

На фестивале Gauloises AVANT FEST Доминик А выступит в своем излюбленном формате – соло. Нам удалось наблюдать его в этом амплуа на фестивале Primavera Sound: один на сцене, этот удивительный человек удерживал в напряжении несколько тысяч зрителей. Доминик виртуозно управляется ритм-машиной и разнообразными педалями, сэмплирует свои гитарные партии и поверх них играет новые. А голос его… Лучше один раз услышать, чем тысячу раз прочитать!