Историческая ретроспектива проекта AVANT Music за 2004 год Историческая ретроспектива проекта AVANT Music за 2005 год Историческая ретроспектива проекта AVANT Music за 2006 год Историческая ретроспектива проекта AVANT Music за 2007 год Историческая ретроспектива проекта AVANT Music за 2008 год Историческая ретроспектива проекта AVANT Music за 2009 год Историческая ретроспектива проекта AVANT Music за 2010 год Историческая ретроспектива проекта AVANT Music за 2011 год
АвантAVANT CLUB RIP
Деятельность Публикации и медиа Галерея Волонтёры! О проекте
АВАНТ Вконтакте! Канал независимой музыки Avant Music AVANT в Facebook Twitter AVANT - всегда на связи!
AVANT Club — музыкальный рай на землеAVANT SHOP - Оплот музыки на физических носителяхAVANT FEST - Музыкальный фестиваль с 2004 года!

Публикации и медиа

DZIERZYNSKI BITZ - пан-славянская эстрада

Ближайшие выступления

DZIERZYNSKI BITZ:

DZIERZYNSKI BITZ на Аванте

Войцех Дзержинский - гитара, голос
Тодор Стоичков - бас
Макс Парадис - клавиши
Семен Грехута - барабаны
Владимир Казимович - труба

Нина Кшижевская - координатор

Интервью с Войцехом Дзержински

Расскажи, пожалуйста, немного о группе.

Мы существуем с 2007-го года. Недавно закончили свой дебютный альбом. В процессе записи я переехал из Москвы в Киев, а состав полностью обновился.

Сейчас накопилось много свежего материала. Мы играем его вживую, вперемешку со студийным.

Почему вдруг польский язык?

Мне нравится польский на слух и в том, что в нем нет такого количества заимствованных слов. На многие привычные нам иностранные понятия есть свои аналоги.

Если говорить про кириллицу, мне больше по душе дореволюционный шрифт. То чем мы пользуемся сейчас было как известно внедрено большевиками. По сути это такой пролетарский вариант, который съел многие нюансы русской речи. Но в общем-то пишу я и пою на своем родном языке.

В оформлении мы используем пан-славянскую смесь из того, что больше подходит графически: польский, словацкий, русская латиница (проект 30-х) и др.

Откуда пошло это увлечение «советской» эстрадой? Или как это лучше назвать? Советская попса?

Эстрада вполне подходящее слово.

Мне по душе далеко не вся советская музыка. Но некоторые периоды я очень выделяю.

Например, конец 30-х. Тогда по уровню звукозаписи и аранжировки наш уровень был без пяти копеек Голливуд.

Ну и конец 50-х — начало 60-х. Всем известная оттепель. Свой мир и своя школа. Я уверен, что существует особенный русский мелодизм, который легко можно отследить в нашей классической музыке. Но в поп-музыке он начал теряться где-то с начала 70-х.

Насколько глубоки ваши познания? Каких авторов, широко не известных публике, вы можете порекомендовать, как незаслуженно забытых?

Если говорить про советских артистов, мою любимые: Леонид Утесов, Вадим Козин и Юрий Антонов. Я позаимствовал несколько гармоний из песен этих авторов, но какие не скажу.

Только ли в музыке вы черпаете вдохновение? Может быть, носите олимпийки и папины пиджаки?

Вдохновение вещь зыбкая и берется из воздуха. Одеваюсь я сейчас по-простому, поскольку завязал с работой в офисе и на одежду особо не трачусь. Секонд-хенд решает.

Вы ездили с концертами в ближнее зарубежье. Встречали ли вы понимание? Какие-то есть группы, созвучные вам, о которых вы хорошо знаете? Назовите, пожалуйста.

Мы были один раз в Кракове. В Польше нравится наша музыка. Но для того, что выступать в Европе более масштабно необходимо больше промоушна.

Немного о тебе, Женя. Как давно занимаешься музыкой? Играл на чём-то в детстве? Когда пришло осознанное желание заниматься «сочинительством» и «композиторством»? Какие были первые творения? В каком стиле?

Музыкой я начал заниматься лет в 20-ть. До этого просто бренчал на гитаре. Но вдруг неожиданно сочинилось несколько тем. Я тогда не слушал ничего кроме 60-х. Поэтому это были идеи в стиле прогрессив-рок.

Позже, чтобы расширить свои от природы несильные музыкальные способности, я пошел учится в джаз-колледж. Надолго меня не хватило, но я окреп и стал искать свое направление.

Когда получилось в первый раз выступить? Вообще выступления для тебя насколько мучительны? Или это доставляет тебе восторг и радость?

Первое выступление было смехотворным. Мы серьезно выпили, я вышел на сцену, попытался что-то исполнить на расстроенной гитаре.

В общем, это был фееричный провал.

Ну а более четкий выход случился на сцене 35мм клуба Авант, в составе Man Bites Dog. Хорошо помню тот день.

Концерты это всегда смешанное ощущение. Волнение неизбежно. Но если концерт удачный, то это и хорошая доза на след. несколько дней.

Насколько для тебя вообще важны такие понятия, как «удовольствие» или «радость»? Или тебе ближе «депрессия» и «боль»? Насколько ты позитивен в жизни?

Я хотел бы получать от жизни только удовольствие. Причем я имею в виду радость от созерцательного состояния, а не эйфорические всплески. Но в силу своего характера это вряд ли возможно; разве что, если не посвятить этой цели себя полностью.

Песнями ты что пытаешься сообщить людям? Какие эмоции тебе больше всего хочется передать? Получается ли? Какой твой текущий жизненный девиз?

Ну, каждая песня решает какую-то свою задачу. Я не думаю о глобальное месседже, просто стараюсь развиваться и делать музыку лучше.

Расскажи немного о ближайшем концерте — что вы собираетесь играть и что вы приготовили особенного и интересного для слушателей.

Будем играть программу, в которой много нового материала. Он более подвижен. Думаю, что это можно назвать Новым Твистом без лишних пояснений.

октябрь 2012, Алмаз (AVANT Music)

АВАНТ: