Историческая ретроспектива проекта AVANT Music за 2004 год Историческая ретроспектива проекта AVANT Music за 2005 год Историческая ретроспектива проекта AVANT Music за 2006 год Историческая ретроспектива проекта AVANT Music за 2007 год Историческая ретроспектива проекта AVANT Music за 2008 год Историческая ретроспектива проекта AVANT Music за 2009 год Историческая ретроспектива проекта AVANT Music за 2010 год Историческая ретроспектива проекта AVANT Music за 2011 год
АвантAVANT CLUB RIP
Деятельность Публикации и медиа Галерея Волонтёры! О проекте
АВАНТ Вконтакте! Канал независимой музыки Avant Music AVANT в Facebook Twitter AVANT - всегда на связи!
AVANT Club — музыкальный рай на землеAVANT SHOP - Оплот музыки на физических носителяхAVANT FEST - Музыкальный фестиваль с 2004 года!

Публикации и медиа

DAMSCRAY — продюсер из R'N'Burga

Пока русский рок плутает в потёмках самоидентификации, в глубине нашей страны растёт совсем новое поколение музыкантов-электронщиков, которые идут в одну ногу с прогрессивным музыкальным миром. Представляем вам молодого (20+) оренбургского продюсера Damscray. Footwork и Juke для него уже пройденный этап. Основной инструмент продвижения — социальные сети. Главный метод развития — коллаборации. Альберт не стремится к дешёвой популярности, но и не уходит с головой в экспериментаторство. Его треки находятся чуть впереди музыкальных тенденций и каждый новый релиз неизменно привлекает к себе многие сотни (!) слушателей со всего мира.

DAMSCRAY на Аванте

Интервью с Альбертом:

Для начала, пожалуйста, расскажите, что такое Damscray, откуда вы, сколько вас человек скрывается под именем Damscray?

Под именем Damscray скрываюсь я один, но у меня есть еще несколько сторонних проектов — Original Fools, Security и Planet Terror.

Сколькими проектами вы занимаетесь одновременно? Судя по всему, вы являетесь «бит-мейкером» для американских рэперов. Расскажите про это, пожалуйста. Есть ли тут деньги, т.е. зарабатываете ли вы этим?

Original Fools это я и Didjelirium, MC из Франции. Мы, в общем-то, делаем хип-хоп и на данный момент это мой главный проект.

Security — это я и Liar, музыкант из Бухареста. Мы еще ничего толком не доделали, так что сказать пока нечего.

Planet Terror это я и Planet Soap, пара итальянских музыкантов. У нас уже вышла первая EP и мы планируем выпускать релизы раз в год или два.

Битмейкерством я занимаюсь только в Original Fools, но это наш общий проект. Были предложения от всяких рэперов, но я как-то ничего и не сделал для них. И мы пока ничего не зарабатываем, так как готовим альбом и надеемся издаться на крупном лейбле.

Вы занимаетесь электронной музыкой. Обычно у электронных музыкантов два пути: первые идут по пути «одиноких гениев», пишут очень красивую/шумную/непонятную музыку и делают это, пока не надоест. Вторые идут по пути коммерциализации музыки, пишут музыку модную и вообще называются продюсерами, а не музыкантами. По какому пути пошли вы?

Все, кроме моего сольного, проекты направлены на коммерциализацию. Хотя там тоже не особо коммерция. Но вот в Secutiry будут сплошные Ladykiller’ы, это точно, хаха.

Какими достижениями можете похвастаться? Попадания в чарты? Миллионы прослушиваний/скачиваний? Зовут ли выступать куда-то? За границу? Если да — часто ли?

Мне как-то соседи сказали что у меня очень плохая музыка. Это достижение? А если серьезно, то да, выступать звали за границу, но у меня не было достаточно материала и нормального оборудования. Но сейчас я подписан на серьезный немецкий лейбл, скорее всего после релиза надо будет ехать и пиариться.

Есть такое объединение, в которое вы входили — Gimme5. Живо ли оно сейчас?

Я ушел из Gimme5 по собственной воле и не общаюсь ни с кем их них. Давно не видел новых релизов, так что понятия не имею живо оно или нет.

В последнее время появился целый кластер классных электронщиков Урала/Сибири. Это что-то случайное или у вас как в каком-нибудь Детройте — куча клубов, куда ходят мучающиеся от безделья и безработицы мужчины средних лет и зависают под жёсткую электронику?

Хм, я знаю только пару тройку музыкантов с Урала и Сибири. Из них хороших штук 7 максимум. А это не так уж и много. Насчет клубов ничего не знаю, я не тусовщик. Но в Оренбурге клубов нормальных нет. Хотя есть пафосные названия типа «CHICAGO» , с таким названием там только Juke и Footwork играть, но нет.

Вообще саунд у проекта очень передовой, прямо cutting edge. Как удаётся шагать в ногу со временем и даже обгонять на пол-шага? Судя по всему, конкуренция происходит где-то на западных сайтах и ресурсах. Расскажите, на каких?

Спасибо за комплимент. Я просто никогда не ориентировался на Россию, но и никакой такой конкуренции на западе тоже нет. Хотя я бы мог делать вонки буги и т.п. чтобы у меня была куча конкурентов, о да... О черт, я вспомнил что у меня есть пара Juke релизов...

Немного о рутине: чем делаете музыку? Железо/софт?

В основном софт. И в основном Sound Forge.

Для создания музыки необходим определённый культурный бэкграунд. Какой он у вас? Такое ощущение, что вы в детстве пересмотрели Чужих, тусовались в Бронксе и торговали героином где-то в американских пригородах. Что это было? Или всё же Скрябин, Достоевский и Братья Гримм? Или действительно — опорный край державы способствует написанию мрачного и сочного?

Стоп, Бронкс? Героин? Ого. Было время когда я делал много sci-fi музыки, особенно в проекте Demokracy. Или много этники. Но сейчас я как-то не особо опираюсь на бэкграунд. И, кстати, да, Оренбург способствует написанию мрачного и сочного, видели бы мой вид из окна.

Вообще вы стремитесь в сторону индустрии? Альбомы, винилы, видео? Или всё полностью по-новому? Биты за деньги, треки, бэндкэмпы, пэйпэлы? Рок мёртв? Поп-звёзды уже не те? Как вы считаете?

Поп звезды те, рок жив. Конечно, я стремлюсь в сторону индустрии, винил и альбомы это всегда хорошо. Хотя я ни одного альбома еще не написал, только мини релизы. Не созрел еще. Но думаю выпустить альбом в 2013.

Август 2012, Алмаз (АВАНТ Мьюзик).

DAMSCRAY: